[ RECETTES ] Comment faire son génépy ?

Aaaaah, le génépy.

Une véritable histoire d’amour 😜
Mais comment le faire vous-mêmes ? Plusieurs pistes ici …

D’abord, la recette de base. Ensuite, je vous donnerai 2-3 trucs et astuces.

Où acheter le génépy ? Perso j’achète ici : https://www.genepi05.fr/boutique/

Ingrédients pour 1L :

  • 5gr de brins de génépy (approx. 40 brins normalement)
  • 40 sucres
  • 50cl d’alcool à 90°
  • 50cl d’eau
  • une grande bouteille

Et là on applique la règles des « 40 » : 40 brins de génépy avec 40 sucres pendant 40 jours. Vous mettez tous ça dans 50cl d’alcool à 90° et 50cl d’eau.

Au bout de 40 jours : on filtre et ON DÉGUSTE (avec modération).

Mais il existe d’autres méthodes, glanées lorsque j’habitais en Savoie et/ou lors de mes divers voyages en montagne.

Le premier twist c’est de ne pas se faire chier à trouver de l’alcool à 90° (qui coûte assez cher maintenant, en plus) et plutôt directement mettre 1L de vodka plutôt que moitié alcool / moitié eau. Le reste de la recette est identique.

L’autre astuce c’est ce que j’ai fait hier (voir ci-dessous) :

  • dans une premier temps vous faites infuser les brins de génépy et la vodka pendant 40 jours comme d’hab, mais sans sucre.
  • au bout des 40 jours, vous faites un sirop de sucre (un peau d’eau et 30-40 sucres) et vous l’y ajoutez au génépy infusé après l’avoir filtré.

Et voilà !

Dernier conseil, niveau sucre : la base c’est 40 morceaux, mais à force d’en faire vous affinerez en fonction de vos goûts. Souvent je passe plutôt à 30-35 histoire de ne pas faire un truc trop trop sucré …